Управление государственной инспекции труда Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Принимаемые меры по улучшению условий безопасности и охраны труда, направленных на снижение смертности и производственного травматизма в сельском хозяйстве в период полевых работ

Принимаемые меры по улучшению условий безопасности и охраны труда, направленных на снижение смертности и производственного травматизма в сельском хозяйстве в период полевых работ

На представителей сельскохозяйственной отрасли региона возложена высокая ответственность за жизнь и здоровье работников.

Не секрет, что работы по уборке зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса являются одними из самых ответственных и напряженных в производственном календаре тружеников села. Их организация и проведение требует от руководителей сельхозформирований принятия взвешенных управленческих решений, концентрации технических и людских ресурсов, направленных на получение максимального результата по производству сельскохозяйственной продукции.

Не должно быть никакого оправдания тому, что люди утрачивают трудоспособность и даже здоровье из-за низкой трудовой или технологической дисциплины, отсутствия обучения, принятия алкоголя в рабочее время и отсутствия надлежащего контроля за трудовым процессом со стороны должностных лиц.

В каждом хозяйстве области сейчас имеются реальные условия и возможности, чтобы обеспечить каждому работнику гарантию безопасного труда.

Главный путь сокращения травматизма на производстве, стержень многогранной работы в этом направлении — профилактика.

В целях реализации организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности в сельскохозяйственном производстве должна быть внедрена система управления охраной труда.

На всех этапах полевых работ (от зерноуборочного комбайна в поле до зерносклада) требуется обеспечивать безопасность их производства путем соблюдения установленных для должностных лиц и работников требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

Однако, как показывает практика, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по обеспечению безопасности и охране труда, нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, недостатки в обучении и инструктировании по охране труда, несоблюдение требований трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда зачастую являются основными причинами происшедших несчастных случаев.

За период 2017-2019 гг. на предприятиях сельского хозяйства области произошло 57 несчастных случаев различной степени тяжести.

Из них в указанной отрасли — 8 несчастных случаев со смертельным исходом.

Следует указать, что в процентном отношении ко всем отраслям экономики доля несчастных случаев в предприятиях сельского хозяйства Северо-Казахстанской области составляет более 35%.

Если провести анализ несчастных случаев в разрезе районов области в период 2017-2019 гг., то наиболее травмоопасными районами в сельскохозяйственной отрасли являются:

  • район им. Г. Мусрепова — 13 несчастных случаев;
  • Тайыншинский район — 10 несчастных случаев;
  • район М. Жумабаева — 6 несчастных случаев;
  • Есильский район — 5 несчастных случаев;
  • Аккайынский район — 4 несчастных случая;
  • Тимирязевский район — 5 несчастных случаев;
  • Жамбылский район — 3 несчастных случаев;
  • района Шал акына — 3 несчастных случаев;
  • Мамлютский район — 3 несчастных случаев;

(Справочно: В Аккайынском районе произошел смертельный несчастный случай со сварщиком. Так, погибший при производстве сварочных работ в поле, находился вблизи вращающегося карданного вала, который не имел защитного кожуха. В результате погибшему закрутило одежду на вал, а в последствии и самого работника. Причинами явились неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, содержание территорий и недостатки в организации рабочих мест со стороны работодателя, недостатки в обучении безопасным приемам труда, а также грубая неосторожность пострадавшего.

В Тимирязевском районе произошел несчастный случай с механизатором, который находясь в поле заливал масло в двигатель трактора, но поскользнулся стоя на крыле трактора и упал на землю с высоты. Причинами явились недостатки в обучении безопасным приемам труда, а также нарушение трудовой и производственной дисциплины самим работником).

Хочется обратиться к работодателям с просьбой заботиться об охране труда, потому что наша общая обязанность — обеспечение безопасного и безвредного труда работников. На сегодняшний день выгоднее вложить средства в создание безопасных условий труда, чем завтра нести колоссальные затраты на лечение работников и помощь семьям пострадавших, восстановление разрушенных после аварий помещений, ремонт поврежденной техники и оборудования.

В связи с чем, необходимо обратить особое внимание на соблюдение требований безопасности и охране труда, а именно проведение инструктажей по безопасности и охране труда, обеспечению средствами индивидуальной и коллективной защиты, проведения обучения и проверки знании по безопасности и охране труда руководящих работников, лиц ответственных по безопасности и охране труда и работников предприятия; обеспечения безопасности рабочих мест, страхование работников от несчастных случаев при исполнении ими служебных обязанностей; проведения аттестации рабочих мест, обеспечении документации по безопасному ведению работ.

И.о. руководителя КГУ «Управление
государственной инспекции труда акимата СКО»
Омаров М.К.

Дата публикации: 19.08.2020
Количество просмотров: 908

И.о. руководителя управления
Омаров Марат Косылович

Промышленная Революция 4.0

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ЭКСПОРТНЫЙ ПОРТАЛ КАЗАХСТАНА ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ»

@2020 Управление государственной инспекции труда Северо-Казахстанской области

A- A A+